电脑资讯网—专业手机电脑知识平台!

关于商务秘书实务试题

时间:2021-02-11 19:00:41出处:[ [db:作者] ]-电脑资讯网

全国商务秘书考试是如何进行的?商务秘书考试的特点有哪些?商务秘书实务的试题难度大吗?下面小编给大家介绍关于商务秘书实务试题的相关资料,希望对您有所帮助。

商务秘书实务试题如下

第一部分选择题

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填

在题干的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.秘书实务的性质是(   )

A.辅助性            B.综合性

C.专业性            D.事务性

2.例行会议的组织属于(   )

A.急办之事           B.必办之事

C.缓办之事           D.可办之事

3.秘书为领导者拟定工作日程表(   )

A.必须向领导者报告       B.不必向领导者报告

C.可以向领导者报告       D.定稿后向领导者报告

4.秘书撰拟法定公文首先要熟悉(   )

A.行文规则           B.业务知识

C.语体特征           D.公文法规

5.危急事件具有(   )

A.突发性            B.必然性

C.全面性            D.周期性

6."此件很好,拟予批转,请史书记阅示"的拟办意见适用于(   )

A.阅知件            B.阅示件

C.拟办件            D.建议件

7.秘书筛选文件的目的是(   )

A.辅助领导者科学决策      B.减轻领导者阅文负担

C.便于对文件有效管理      D.使公文撰制更加规范

8.高层次信息必须具备的三个要素是(   )

A.有情况、有分析、有建议    B.有情况、有动态、有归纳

C.有情况、有加工、有观点    D.有典型、有事例、有经验

9.按原始信息资料向所提供的主题层层逼近是信息加工的(   )

A.归纳法            B.浓缩法

C.纵深法            D.扩充法

10.要对某一事物进行深入细致的调查应选择(   )

A.全面调查           B.典型调查

C.统计调查           D.文献调查

11."去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里"指的是(   )

A.调查过程           B.研究过程

C.行文过程           D.成果转化过程

12.某公司拟召开十周年成立大会,会场布置应体现出的气氛是(   )

A.庄重             B.简朴

C.热烈             D.严肃

13.会议成功召开的前提与基础是(   )

A.安全保密           B.勤俭节约

C.周到服务           D.充分准备

14.规范的议案内容包括(   )

A.案由、案据和方案       B.建议、论证和方案

C.情况、分析和方案       D.案由、分析和结论

15.落实信访工作责任制必须遵循的原则是(   )

A.联系群众,发扬民主      B.分别处理,综合反映

C.分级负责,归口办理      D.及时请示,就地解决

16.秘书部门收到匿名信应(   )

A.积极受理           B.不予受理

C.公开调查           D.追究写信人

17.国务院颁布《信访条例》的时间是(   )

A.1992年10月28日        B.1993年8月28日

C.1994年9月28日        D.1995年10月28日

18.会见合影时的礼宾次序,主人居中(   )

A.主客双方随意站列       B.主客双方前后排列

C.主客双方间隔排列       D.主客双方左右分列

19.客人的某项要求与拟订的接待计划有冲突时,秘书部门应(   )

A.原计划不变          B.作出适当调整

C.重新制订计划         D.劝其放弃要求

20.商务谈判中开盘价的提出者是(   )

A.卖主             B.买主

C.卖主或买主          D.中间人

21.对谈判双方具有约束力的法律性文书是(   )

A.意向书            B.投标书

C.会谈纪要           D.协议书

22.秘书随从工作的显著特征是(   )

A.日常性            B.定期性

C.流动性            D.稳定性

23.年终总结前夕,秘书跟随领导视察所属单位属于(   )

A.调查研究型随从工作      B.检查考核型随从工作

C.处理问题型随从工作      D.商务谈判型随从工作

24.传真的英文缩写是(   )

A.Fa_             B.Tele_

C.EMS             D.Tel

25.电话按照通话的范围可分为(   )

A.普通电话、保密电话      B.公用电话、磁卡电话

C.短途电话、长途电话      D.固定电话、移动电话

26.一旦泄露会使国家的安全和利益遭受损害的密级是(   )

A.绝密             B.机密

C.极密             D.秘密

27.防治计算机病毒的基本方法是(   )

A.发现-解剖-杀灭       B.监测-控制-修改

C.发现-跟踪-破坏       D.监测-检验-删除

28.对可能发生的危急情况进行分析属于(   )

A.事件监控           B.事件演习

C.事件预测           D.事件调查

29.领导者日常活动是一项(   )

A.会务活动           B.交际活动

C.商务活动           D.事务活动

30.考虑来宾座次安排的主要因素是(   )

A.水平高低、年龄大小      B.学历高低、工资多少

C.地位高低、职务大小      D.水平高低、能力大小

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的

序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.文稿审核制度包括(    )

A.自审             B.他审

C.初审             D.复审

E.终审

32.秘书部门信息工作的特点包括(    )

A.服务性            B.综合性

C.针对性            D.适时性

E.专业性

33.会议签到的方式有(    )

A.簿式签到           B.卡式签到

C.口头签到           D.电话签到

E.电子签到机签到

34.秘书人员打公务电话的原则是(    )

A.清楚             B.简短

C.礼貌             D.温柔

E.保密

35.接待来访的程序包括(    )

A.接待             B.登记

C.接谈             D.处理

E.回访

第二部分非选择题

三、简答题(每小题5分,共15分)

36.秘书部门信息工作的作用。

37.接待工作的原则。

38.印章保管的要求。

四、论述题(第39题12分,第40题8分,共20分)

39.秘书常用的调查方式及其特点。

40.秘书工作的意义。

五、案例题(第41题12分,第42题13分,共25分)

41.梅锦县供销社办公室王秘书,接待了一位姓张的来访者,据反映,三年前他与乡供销社签订了承包一供销门市点的合同,期限五年。前五年,因该门市点地处穷乡僻壤,群众购买力低,几乎是保本经营。后来许多农户也经营起农村日用品来,他承包的门市点生意更难做了,但他改变经营范围,向农民供应优良种籽和各种树苗,并学会栽培技术,帮助农民发展生产。本乡农民逐渐富裕起来了,乡里也通了公路,张某的供销门市点的生意日益兴隆。此时,与县供销社副经理关系密切的本乡农民周某,对门市点的经营十分眼红,通过"关系"中止了张某的承包合同。张某上访,请求县供销社领导主持公道。

王秘书记录了张某反映的情况后,感到此事很棘手,他有以下方式可以选择:

(1)将此事压下来,不向领导汇报。如果以后有人问起,就推说忘记了。

(2)将此事只告知与周某关系密切的副经理,让其定夺。

(3)在报告办公室主任和供销社经理前,给副经理"透风"。

(4)直接向办公室主任和供销社经理汇报,并提出处理意见。

请你对上述4种方式判断正误,并逐条说明理由。

42.福侨区政府拟于五月中旬召开一次区乡镇企业深化改革经验交流会,会期3天,各乡镇主要领导人和乡镇企业负责人参加,预计150人左右。

请根据上述条件拟制一份会议预案。

[参考答案]

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.C    2.B    3.A    4.D    5.A

6.D    7.B    8.A    9.C    10.B

11.B   12.C   13.D   14.A   15.C

16.A   17.D   18.C   19.B   20.C

21.D   22.C   23.B   24.A   25.A

26.D   27.A   28.C   29.D   30.C

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.CDE   32.ABCD   33.ABE   34.ABCE   35.ABCDE

三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

36.人类进入信息社会,信息在领导工作中越来越重要。秘书部门做好信息工作对领导活动具有重要作用:

(1)辅助领导者正确决策;

(2)协助领导者科学管理;

(3)开阔领导者与秘书的思路;

(4)提高秘书工作效率。

37.(1)热情大方;

(2)细致周到;

(3)确保安全;

(4)俭省节约;

(5)内外有别。

38.(1)印章必须有专人保管,不可轻易交给他人代管,更不能"齐抓共管";

(2)印章使用应在办公室内进行,不可带出办公室;

(3)用印时秘书应亲自盖章,不可由他人代劳;

(4)印章要定期清洗,保持清洁;

(5)印章必须严加保管,严防丢失或被盗。

四、论述题(本大题共2小题,第39小题12分,第40小题8分,共20分)

39.秘书常用的调查方式包括全面调查、重点调查、典型调查、抽样调查。

全面调查是对有关范围内的全部对象逐一进行调查。其优点是能够提供全面准确的资料;缺点是花费较大,而且反映情况不够深刻、具体。

重点调查是在一定范围内,在所要了解的全部对象中选取重点对象进行调查。其优点是用较少的人力、物力、财力,调查较少的对象即可得到调查对象总体的基本情况;缺点是用 重点调查的结果去认识总体,很难得到总体的精确资料。

典型调查是有意识地选择某个或几个具有代表性的单位或个人,进行深入细致的调查,从中得出具有普遍意义的结论。其优点是既可节省人力、时间、经费,又可作深入细致的调查,掌握大量具体材料,发现问题,概括规律;缺点是因无法对典型的代表性作科学预测,不能对客观事物的总体情况作出定量分析。

抽样调查是从全体调查对象中抽取部分样本进行调查,并以结果推断总体的一般情况。其优点是:与典型调查相比,因抽取足够数量的单位,所得数据可以从数量上推断全体;与全面调查相比,调查的单位少,时效高,费用省,故被广泛使用。

40.(1)工作关系到国家的安全与利益;

(2)工作关系到社会的稳定;

(3)工作关系到经济和科技的发展;

(4)工作关系到领导工作的成效。

五、案例题(本大题共2小题,第41小题12分,第42小题13分,共25分)

41.第一种方式是错误的。秘书知情不报,封锁消息,违背了秘书工作"上传下达,下传上达"的职责和信访工作制度,是绝对不能允许的。

第二种方式也是错误的。秘书出于私心或私情,明知副经理与本案有关,按规定应回避,却丧失原则,明知故犯,违反了《信仿条例》有关规定,应受到处罚。

第三种方式也是错误的。秘书四处讨好,处事圆滑,违背原则,最终结果是害人又害已。

第四种方式才是唯一正确的选择。秘书应坚持领导人亲自处理来信来访的制度,将信访中的重要问题向主要领导人汇报,并根据有关规定提出处理建议,供领导人选择,这才是秘书应坚持的正确原则。

42.(1)会议名称:"福侨区乡镇企业深化改革经验交流会"。

(2)会议主题:总结交流乡镇企业深化改革的经验,促进乡镇企业的发展。

(3)会议时间和地点:5月11日至20日内任选3天。地点在福侨区范围内任选。

(4)会议规模:150人左右。

(5)各乡镇主要领导人和乡镇企业负责人参加。

(6)会议议程和日程:第一天上午开大会,由区政府领导人作报告,下午分组讨论;第二天全天进行经验交流,由指定的乡镇企业负责人大会发言;第三天上午组织参观,下午召开总结表彰大会。(具体内容自定)

(7)成立会议机构,由秘书组、材料组、宣传组、后勤组、保卫组等组成。

(8)与会人员的食宿安排,包括规格和标准。°

(9)会议经费预算和开支办法


关于商务秘书实务试题相关文章:

★ 商务秘书实务试题

★ 秘书实务试题库

★ 秘书实务试题

★ 管理秘书实务试题及答案

★ 管理秘书实务试题(2)

★ 管理秘书实务试题

★ 秘书实务案例分析题

★ 秘书职业技能三级试题

★ 管理秘书实务试题

★ 秘书职业技能三级试题

相关推荐